Неопубликованная работа

Неопубликованная работа

В надписи дважды используется титул тянь цзюнь; обычно так называли супругу правителя. Сюда, например, вошли те случаи, когда тянь используется в смысле «небо», но без всякого метафизического либо божественного содержания, однако исключены те, где он может быть фамилией. Таким образом, в «И цзине» тянь встречается 8 раз, в «Ши цзине» — 162, в «Шу цзине» — 122, в надписях на бронзе — 91. Ци Сы-хэ также принимает нашу точку зрения, что божество Тянь появляется лишь с приходом чжоусцев. Чэнь Мэн-цзя, насколько мы можем судить, тоже убежден, что божество Тянь в шанских надписях отсутствует.

Чэнь Мэн-цзя, насколько мы можем судить, тоже убежден, что божество Тянь в шанских надписях отсутствует. Последнюю надпись Го Мо-жо ) датирует правлением циского Чжуан-гуна (794—731 до н. э.). Иероглиф тянь в данной форме, с двумя чертами наверху, встречается и в надписи, которую Го Мо-жо относит уже к 380 г. до н э Сунь Хай-бо говорит, что у Иеттса тянь встречается дважды, но мы обнаружили лишь один такой случай. И Цзинь Сян-хэнпишет, что иероглиф тянь присутствует у шан Чэн- цзо (390; № 640). Но в этой надписи мы не обнаружили иероглифа, который бы походил на тот, что приводит он, да и Шан Чэн-цзо в своей транскрипции надписи не дает иероглифа тянъ.

Цзинь Сян-хэн также говорит, что данная надпись есть в «Фань-цзян чжай со-цзан цэя-гу вэнь-цзы» Благодаря Чжао Линю мы смогли ознакомиться с микрофильмом этой неопубликованной работы; действительно, один из иероглифов имеет форму, похожу на ту, которую Цзинь полагает вариацией тянъ, но гораздо больше он похож на иероглиф, который Цзинь Сян-хэн.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: