Неправославные европейско-возрожденческие системы

Неправославные европейско-возрожденческие системы

Уточнение критериев сопоставление художественных систем, управляемых разными принципами, имеет особое значение для описания переходной ситуации от средневековой словесности к литературе нового типа в православно-славянских странах. По Пиккио, оно состоит не столько в онтологической самобытности ее компонентов, сколько в способе их комбинации, не в «материале», а в «правилах игры». Одна из основных задач сравнительного литературоведения в этом направлении — изучение переноса «правил» из одной системы в другую. Усвоение послеренессансной модели новой культуры в православно-славянских странах проходит через посредничество западных славян (особенно Польши). Более ранний опыт Чехии XIV в кажется обособленным и движется в другом русле, националистическом, далеком от типично ренессансной европейской «модели».

Более ранний опыт Чехии XIV в кажется обособленным и движется в другом русле, националистическом, далеком от типично ренессансной европейской «модели». РПиккио выступает против монологического понимания романского Ренессанса как выступления «национального» против «всеобщего». В этом движении важна его диалогичность, повернугость в обе стороны. Здесь, как и в Средневековье, ведущая роль принадлежит латыни.

Однако привилегия быть упорядоченным переносится с сакрального языка на профанический. Теоретической основой Ренессанса РПиккио считает идею «подражания». Эго романтики позже видели в «подражании» отрицание оригинальности. В эпоху Возрождения «подражали», как и в Средневековье, — но другим образцам (греколатинской классике) и на «низком» (по старым меркам) мирском, народном материале.

Оно обусловлено и живостью Старых норм в народном сознании. Ни в старой, ни в новой форме неправославные европейско-возрожденческие системы значений не могли выразить особый тип православно-славянского мировосприятия.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: