Нестандартные проекты

Нестандартные проекты

На протяжении всего имперского периода границы между так называемым официальным и неофициальным были нечеткими и трудноуловимыми. Большинство российских ассоциаций, в том числе, разумеется, находившиеся под августейшим покровительством ученые сообщества, видели свою роль в сотрудничестве с властями и в содействии государству в достижении общих задач. В своей внутренней жизни (собраниях, подборе членов, выборах руководителей, формулировании задач) добровольные общества считались частными. Однако благодаря средствам, избранным для достижения своих целей, они неизбежно вступали в область общественной жизни, которую самодержавная власть считала своей прерогативой.

Поступая таким образом, члены ассоциаций прекрасно сознавали, что общественные дискуссии, особенно на тему каких-либо патриотических замыслов, таких, например, как просветительская деятельность, вполне возможно осуществлять даже в условиях самодержавия; что в стране с длительной традицией этатизма, патернализма и, как следствие, с политической пассивностью населения нестандартные проекты были вполне реальны. Поступая таким образом, члены ассоциаций прекрасно сознавали, что общественные дискуссии, особенно на тему каких-либо патриотических замыслов, таких, например, как просветительская деятельность, вполне возможно осуществлять даже в условиях самодержавия; что в стране с длительной традицией этатизма, патернализма и, как следствие, с политической пассивностью населения нестандартные проекты были вполне реальны.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: