Независимость латиноамериканских колоний

Независимость латиноамериканских колоний

В развитии, послужившее главной темой для этой книги, наметилось уже в первых двух третях XIX века, в период, последовавший за войнами за независимость латиноамериканских колоний от Испании и Португалии, когда на континенте сформировались новые государства. Период с 1820 по 1870 год был особенно катастрофичным для Латинской Америки: ВВП на душу населения в США возрастал на 1,39% в год, тогда как в Латинской Америке этот показатель, наоборот, падал на 0,5% в год. Борьба за независимость дорого обошлась и Соединенным Штатам, и молодым республикам Латинской Америки, но последним в большинстве своем пришлось гораздо дольше добиваться независимости и строить у себя государственные институты. Уход испанцев обернулся ограничением доступа к определенным рынкам и технологиям.

При этом разрушились внутренние таможенные союзы, существовавшие в Испанской империи. При этом разрушились внутренние таможенные союзы, существовавшие в Испанской империи.

Все это очень тяжело сказалось на экономическом росте новорожденных государств. В период с 1870 по 1970 год многие страны Латинской Америки умеренными темпами догоняли северного соседа.

В первой половине этого столетия, точнее, до 1929 года, ВВП надушу населения рос быстрее, чем в Соединенных Штатах, и такой же была ситуация в 1950— 1970-х годах.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: