Новые экономические понятия и категории

Новые экономические понятия и категории

Очевидно, что то же понятие, взятое в иной исторической связи, отражает другие отношения, наполнилось новым содержанием. Утверждение социалистической экономики в СССР, рождение нового, социалистического строя потребовало разработки ряда новых экономических понятий и категорий. Таковы понятия социалистической индустриализации, коллективизации, общенародной государственной и кооперативно-колхозной собственности, социалистического соревнования, социалистического накопления и т. и Итак, «Капитал» дает возможность глубоко понять, что категории, формулируемые наукой, есть отражение в сознании реальных отношений, существующих независимо от воли и желания людей. Эти реальные отношения -объективный фундамент для мыслительных понятий человека. Эти реальные отношения -объективный фундамент для мыслительных понятий человека.

Последние могут быть сформулированы познанием лишь тогда, когда для этого созрели объективные предпосылки, научным выражением которых эти понятия и являются. Зависимость понятий и категорий от материальных условий ярко проявляется в факте возникновения несоответствия, противоречия между старыми понятиями и изменившимися условиями, новыми данными общественной практики. Не практика, не действительность должна в этих случаях приспособиться к старым понятиям, а, наоборот, понятия должны измениться в соответствии с новыми условиями. Преодоление этого противоречия — движущая сила научного познания. Диалектика понятий отражает диалектику реального мира — таков коренной тезис марксистской теории познания, нашедший свою глубокую разработку в «Капитале».

Глава вторая Категория закона и принцип историзма 1 Считая движение, развитие формой бытия капитала, а исследование капитала в развитии условием научного познания его сущности, Маркс, естественно, стремится установить законы этого развития.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: