Новые формы национального государственно-монополистического капитализма

Новые формы национального государственно-монополистического капитализма

Интеграционные процессы порождают новые формы национального государственно-монополистического капитализма. С целью усиления конкурентоспособности национального капитализма во Франции, например, широко развиваются так называемые «контракты развития», заключаемые между государственными организациями и частными фирмами, а также контракты государства с компаниями целых отраслей производства, например «ассоциация государства и черной металлургии», соглашение о форсированном развитии электронной промышленности (план «калькюль»). В ФРГ региональная политика содействовала усилению контроля федеральных властей над проектами регионального развития земель. Все это свидетельствует о том, что в условиях интеграции в целом еще более усиливается роль национального капиталистического государства в экономике. Однако интернационализация хозяйственной жизни, переплетение капиталов, рост взаимозависимости экономик показывают тенденцию не только к интенсификации хозяйственных функций национального государства, но и частичное ослабление государственного контроля в ряде отраслей.

Однако интернационализация хозяйственной жизни, переплетение капиталов, рост взаимозависимости экономик показывают тенденцию не только к интенсификации хозяйственных функций национального государства, но и частичное ослабление государственного контроля в ряде отраслей. Проводя реформу хозяйственной структуры и «селективную» политику, капиталистическое государство стран «Общего рынка» становится на рельсы «либералистской» политики в ряде хозяйственных сфер, таких, например, как ряд отраслей легкой промышленности, торговый сектор и банковская сфера, где контроль становится менее жестким и поощряется деятельность частного капитала. Планы валютной унификации ЕЭС исходят из большей свободы международного перелива частного капитала.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: