О двуполярной модели культуры

О двуполярной модели культуры

Павла свертыванием некоего повествования (как, по Наумову, поступали с первичными повествовательными апокрифами ранние «Отцы», свертывая миф в символ) или же образность литургической поэзии самостоятельно развертывает этот краткий эпизод, как и символ «рукописания». В качестве общего возражения АЕНаумову можно заметить, что его идея «посредующего пласта», как общего для всей церковнославянской словесности глубинного пластического уровня, справедлива, строго говоря, только в том случае, если «посрсдующий пласт» ограничивается арсеналом инвариантных образов. Что касается правил операций с ними, то, вероятно, как раз здесь и коренится расхождение догматической и еретической линий, источник всех тех неправомочных конкретизаций, которые описывает А. ЕНаумов Книга АЕНаумова в целом имеет более широкое, чем чисто литературоведческое, значение. Если литературоведческие выводы ее выражаются в отрицательном решении проблемы церковнославянского апокрифа как особого жанра (сама литературная категория апокрифов, по Наумону, — условная категория, сконструированная исследователями и не вычленявшаяся самими средневековыми писателями и читателями), то его исторические и культурологические выводы ведут к уточнению общей модели средневековой славянской культуры. Если литературоведческие выводы ее выражаются в отрицательном решении проблемы церковнославянского апокрифа как особого жанра (сама литературная категория апокрифов, по Наумону, — условная категория, сконструированная исследователями и не вычленявшаяся самими средневековыми писателями и читателями), то его исторические и культурологические выводы ведут к уточнению общей модели средневековой славянской культуры.

Вместо привычного представления о двуполярной модели культуры, в которой происходит борьба догматического и антидогматического (низового, языческого, локального, еретического, материалистического) элементов, А.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: