О нравственном совершенствовании русского народа

О нравственном совершенствовании русского народа

С.А. Маслов писал: «Когда Общество будет праздновать свой пятидесятый юбилей, а нас здесь уже не будет, следующее поколение членов <. >, получив от нас по эстафете задачу распространения грамотности, сможет сказать, что Общество исполнило свои обязанности и не предало своего девиза “Молись и трудись!”». Движение, нацеленное на то, чтобы сделать крепостных грамотными, базировалось на нравственной и религиозной основе. СА Маслов не оценивал просвещение и образование с точки зрения их освободительного потенциала или возможной их связи с наукой. В крайнем случае эти качества можно было бы отнести к предполагавшемуся упадку нравов, который, как считал С. В крайнем случае эти качества можно было бы отнести к предполагавшемуся упадку нравов, который, как считал С. А Маслов, угрожал гражданскому обществу. По его мнению, часть ответственности за это несло существовавшее «состояние литературы для народа и книжной торговли». Коммерческие интересы диктовали торговлю вразнос «полезными советами, подарками для детей и литературой подобного сорта по деревням, на деревенских базарах и ярмарках». Перед теми, кто по-настоящему заботился о нравственном совершенствовании русского народа, вставала задача «не допускать распространения пустых, бесполезных и даже вредных книжонок, а заменить их книгами полезными, назидательными и приятными для народа».

Вас интересует прибор, способный обеспечить ваш дом электричеством? Посмотрите на это предложение: unidrive сайт , самые низкие цены, большой выбор оборудования, удобные способы оплаты!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: