О перестройке общества на новых началах

О перестройке общества на новых началах

Характерным для буржуазных историков, писавших в презрительно именовали «разбойниками». А И Яцимирский, собравший в своей работе обширный и интересный фактический материал о гайдуках, как и многие другие буржуазные авторы, изображает молдавский народ пассивным, чуждым всякой мысли об активном сопротивлении гнету и эксплуатации. Он, как и другие русские буржуазные молдавоведы, называет гайдуков — храбрых народных мстителей — разбойниками. Вместе с тем следует отметить, что Яцимирский правдиво показывает любовь народа к гайдукам, нашедшую свое воплощение в многочисленных народных песнях, балладах, сказаниях.

Вместе с тем следует отметить, что Яцимирский правдиво показывает любовь народа к гайдукам, нашедшую свое воплощение в многочисленных народных песнях, балладах, сказаниях. Тем самым он вступает в противоречие со своим утверждением, что гайдуки это разбойники. Некоторые факты по истории крестьян Бессарабии приводятся в работах русских буржуазных историков и экономистов В. П Семенова-Тяньшанского, А Э Штанге, Л. Кассо и др. Характерным для буржуазных историков, писавших в период после революции 1905—1907 гг. , более четко определившей размежевание классовых сил, является усилившееся стремление обходить и замалчивать, а иной раз и подтасовывать исторические факты и события, свидетельствовавшие об обострении классовой борьбы в деревне. Из русских буржуазных исследователей, вскользь затрагивающих вопрос о положении крестьян Бессарабии (особенно государственных крестьян), следует упомянуть работу А. П Заблоцкого-Десятовского Эта работа проникнута либеральной тенденцией.

«Заблоцкий, — как справедливо отметил Н М. Дружинин, — принадлежал к умеренно-буржуазному течению: он чувствовал себя представителем той группы либеральных бюрократов николаевского царствования, которые не мечтали о перестройке общества на новых началах.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: