О полном отказе анархизма от собственного мировоззрения

О полном отказе анархизма от собственного мировоззрения

Одни анархисты, признавая банкротство своего учения в обстановке революции, переходили на позиции Советской власти и даже вливались в ряды Коммунистической партии. Например, видные анархисты А Г Железняков, И. П Жук, В С Шатов самоотверженно выполняли задания партии большевиков, защищали социалистическое государство. Мы помним их не как участников анархистского движения, а как борцов за идеи, противоречившие идеологии анархизма. Рядовые анархисты Д А Фурманов и Г И Котовский стали впоследствии видными деятелями Коммунистической партии и Советского государства.

Рядовые анархисты Д А Фурманов и Г И Котовский стали впоследствии видными деятелями Коммунистической партии и Советского государства. В то же самое время другие анархисты переходили в лагерь явной контрреволюции.

Это прежде всего так называемая «черная гвардия», участники «Единого анархизма», махновщины, кронштадтского мятежа. Но и в том и в другом случае речь шла о полном отказе анархизма от собственного мировоззрения, от собственной теории.

Это было закономерным результатом процесса, начавшегося еще в годы первой российской революции. Обе тенденции особенно ярко иллюстрируются судьбами двух братьев Железняковых.

Оба брата были анархистами, оба служили во 2-м Балтийском флотском экипаже, оба сражались в степях на юге Украины, оба были убиты. Но образ младшего, А Г Железнякова, навсегда останется в народной памяти. В историю нашей страны он вошел как герой гражданской войны, прославившийся подвигами в борьбе за победу Советской власти.

У вас есть старинные монеты, и вы решили их продать, чтобы немного улучшить свое благосостояние? Зайдите в интернет магазин нумизматики , тут есть похожие монеты, теперь вы знаете, сколько стоит ваше богатство.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: