О «правах» аристократов на собирание различных пошлин

О «правах» аристократов на собирание различных пошлин

Обращаясь к интересующей нас эпохе конца XVIII в. , прежде всего надо отметить, что верхушка торговой буржуазии и денежная аристократия давно уже встали на контрреволюционный путь. Эти слои буржуазии, интересы которых тесно сплетались с интересами двор. янского землевладения, составляли неразрывную часть правящих классов. В целом под влиянием консервативных настроений находилась и сельская буржуазия — фермерство. В целом под влиянием консервативных настроений находилась и сельская буржуазия — фермерство.

Позиция новой, не участвовавшей в классовом компромиссе промышленной буржуазии, на первый взгляд, дол(жна была быть иной. В Англии конца XVIII в сохранялась почва для буржуазной революции, которая ликвидировала бы препятствия для развития промышленного капитализма. Противоречие интересов промышленной буржуазии и лендлордов уже получило серьезное развитие. Достаточно напомнить о существовании лендлордизма, о той огромной дани, которую собирали землевладельцы с добывающей промышленности, о «правах» аристократов на собирание различных пошлин (например, на получение герцогом Ричмондом пошлины от торговли углем в Лондоне) , о «монополии» правящей верхушки на эксплуатацию колоний и т. д. В то же время промышленники не имели оснований безоговорочно отрицать политический строй, при котором интересы буржуазии определяли, хоть и не прямо, а лишь в конечном счете, основное направление внешней и внутренней политики Англии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: