О противоборстве панфиннизма и русского великодержавия

О противоборстве панфиннизма и русского великодержавия

После Кучепатова почти тридцать лет тема «панфинско»-имперского противоборства почти не привлекала внимания исследователей — в ней было слишком много «острых углов». Только в конце 1980— начале 1990-х годов молчание было прервано, и появилось несколько глубоких работ Е. Ю Дубровской. Пожалуй, именно эти работы подняли исследование темы на новый, более высокий уровень. Ведущей среди них мы можем назвать статью о противоборстве панфиннизма и русского великодержавия в Карелии, в которой автор, отказавшись от упрощённого понимания «карельского вопроса» как вызванного к жизни экономическими противоречиями российской и финляндской буржуазии (Кучепатов), предлагает понимать его как результат панфинских националистических построений и противоборства лютеранства и православия.

Хотя здесь исследователь, с нашей точки зрения, переоценивает конфессиональную составляющую конфликта, в целом он делает серьёзный шаг вперёд в понимании событий, происходивших в Российской Карелии. Хотя здесь исследователь, с нашей точки зрения, переоценивает конфессиональную составляющую конфликта, в целом он делает серьёзный шаг вперёд в понимании событий, происходивших в Российской Карелии.

Существенным достоинством работ Дубровской является введение в обиход значительного объёма новых источников — материалов Архангельского областного архива и публикаций в периодической печати (газете «Карельские известия» и «Православном финляндском сборнике»).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: