О региональных и исторически определенных микрокультурах

О региональных и исторически определенных микрокультурах

Во-первых, ему приходится решать, на чем ставить акцент — на византийской культурной доминанте или на славянской индивидуальности. Во-вторых, нуждаются в уточнении сами основные категории проблемы: или славяне должны рассматриваться в связи с изучаемым вопросом как некое социокультурное целое, или речь должна идти о ряде региональных и исторически определенных, присущих тому или иному времени микрокультурах; определение «византийская” в отношении культуры в данном случае — тоже неоднородно, не говоря уже о многозначности самого понятия «культура». Культурные взаимоотношения — это процесс со свойственным всякому процессу движением, переносом центра тяжести, поэтому не следует абсолютизировать в решении данной проблемы ни доминанты византийского культурного господства, ни исключительной славянской индивидуальности восприятия. Наиболее адекватной категорией, объясняющей механизм культурного взаимодействия Византии и славян, докладчику представляется понятие translatio — переноса, перевода, предполагающее и момент приобретения, заимствования, и оригинальное творчество (см. об этом также обзор «Древняя Русь «Латинский» Запад — Византия. В качестве иллюстрации механизма «трансляции» «перевода» анализируется несколько фрагментов «Повести временных , лет», сопоставляемых с соответствующими византийскими текстами источников.

В качестве иллюстрации механизма «трансляции» «перевода» анализируется несколько фрагментов «Повести временных , лет», сопоставляемых с соответствующими византийскими текстами источников. В первом случае речь идет об Аполлонии Тианском, о котором повествуется в византийской хронике Георгия Монаха. Славянский переводчик пытается дословно передать греческий текст, однако ему незнаком историко- культурный контекст истории о «мудрейшем» философе (по Иоанну Малале — источнику самого Георгия Монаха), в результате чего греческий пифагореец характеризуется категориями и образной поэтикой, принятой в древнерусских памятниках для описания волхвов и волхования.

Жилище должно быть очень теплым и безопасным, мы считаем, что базальтовый утеплитель для стен это наилучшее решение всех проблем, он не горит, безопасен для здоровья и сравнительно недорогой.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: