О русском гуманизме

О русском гуманизме

Этот дух симметрии в просодике воплощается в принципе, который Р. Пиккио и называет При этом место ударения в слове безразлично, оно может не совпадать с современным и варьироваться в разных областях славянского мира. Главное для «изоколического принципа” Р. Пиккио не место и качество, а простое наличие ударения в полнозначнмх словах. «Изоколичность» соединяет в себе логическое членение и изотонический принцип. «Изоколичность» соединяет в себЬ логическое членение и изотонический принцип. Таким образом РПиккио пытается определить уловимую, но не поддающуюся анализу ритмическую стройность средневековой прозы.

Многие стиховеды (РЯкобсон, КТ арановский, А. МПанченко) предполагают, что древнеславянская поэзия имела силлабическую природу. Поскольку в письменности не обнаруживается ни одного цельного древнего «стихотворения», то приходится рассматривать наиболее упорядоченные места в прозе как «стихотворные вкрапления» и описывать их с точки зрения изосиллабизма. РПиккио предлагает другой путь: он считает, что необходимо исходить из организованности самой прозы по тоническому принципу. Тогда противопоставление «стиха» и «прозы» значит для средневековой литературы противопоставление тонического и силлабического принципов организации, причем первый может «вбирать» в себя второй.

Исследования РПиккио в области ритмики кажутся самыми уязвимыми из его работ, хотя, разумеется, следует помнить, что определение ритмического принципа средневековой славянской письменности при немоте рукописей и малом количестве данных о просодике этого времени необычайно затруднено. Однако принцип членения на «колоны» не обосновывается РПиккио и во многих случаях кажется произвольным. В работах «Принципы сравнительной славяно-романской литературной истории”, «О русском гуманизме: филологическое возрождение”.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: