О существенном воздействии характера мировоззрения

О существенном воздействии характера мировоззрения

В Плеханов настойчиво и убедительно доказывал мысль о существенном воздействии характера мировоззрения на творчество художника. Не менее выразительна в этом отношении плехановская характеристика Г. Ибсена С громадной силой проникновения в психологию современного ему общества этот великий писатель «лепил» живые образы филис1срои. По как только он подходил к отражению сдвигов в социальной реальности XX в. образы сменялись символами Этот процесс, по убеждению Г. образы сменялись символами Этот процесс, по убеждению Г. В Плеханова, был всецело обусловлен степенью понимания драматургом общественной жизни и путей ее развития. Где есть такое понимание, гам незачем идти в «пустыню символизма».

Г Ибсен не понимал, что мораль не может ограничиться «очищением воли», что она должна выйти в политику. Отвлеченность ибсеновской социальной программы ограничила познавательную возможность его идей, что сказалось на определенном схематизме, присущем его драмам. История искусства и литературы в противоположность декадентско-веховским теориям рассматривалась марксистской критикой в русле истории общественных идей. Ценность этих идей определялась тем, насколько глубоко они способны отразить истинное состояние общественных отношении, в какой мере они выражают революционный хот истории.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: