Об этнической и социальной истории и этнографии

Об этнической и социальной истории и этнографии

Об этнической и социальной истории и этнографии Беломорской Карелии XVII начала XX веков см. фундаментальный труд: Polla Matti. Vienankarjalainen perhelaitos, 1600-1900 Helsinki, 2001 (Suomalaisen Kirjallisuuden Seuran Toimituksia). В западном Прионежье доминировали вепсы, и здесь сложилась другая карельская этническая группа — людики, язык которых ближе к вепсскому. Эта этническая картина, конечно, очерченная нами весьма схематично, — сохранилась в основном в Российской Карелии и до наших дней. В административном отношении территории расселения российских карел уже в XVIII веке относились к двум губерниям — Олонецкой и Архангельской.

В административном отношении территории расселения российских карел уже в XVIII веке относились к двум губерниям — Олонецкой и Архангельской. 13 Это деление сохранилось вплоть до 1920 года. Западную часть Олонецкой губернии, вдоль границ с Финляндией, и межозерье между Онежским и Ладожским озёрами заселяли карелы-ливвики (liwilaiset) и карелы-людики (Iyydilaiset), иначе называемые соответственно олонецкими и кондопожскими карелами.

В современной историографии вся заселённая карелами территория Олонецкой губернии носит название Олонецкая Карелия (по-фински — Aunuksen Kaijala). В северной части этого региона размещались северные карелы (varsinaiskaijalaiset), занимая приграничную территорию с Архангельской губернией и Финляндией и далее распространяясь на запад Кемского уезда Архангельской губернии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: