Объективистские формы мировоззрения

Объективистские формы мировоззрения

В противном случае для овладения подлинно гуманистическим духовным потенциалам было бы достаточно уяснить системное изложение принципов и категорий диалектической философии. Что же касается объекта диалектики, то с ним связано многообразие типов субъект-объектных отношений. Традиционно они подразделяются на духовно-практическое, духовно-теоретическое и предметно-практическое отношения.

Однако при таком подходе вместо диалектики как единства познания, воображения — особого типа чувственного постижения и непосредственно предметчо-ярзктичесхого отношения мы имеем лишь субординацию субьект-обьектного отношения в диапазоне от мироощущения до-миросозерцания. В действительности объективистские формы мировоззрения могут быть также духовно-практичными (право, идеология), а ценностные формы переживания — предельно рефлексивными, созерцательными, духовно-теоретическими (образное восприятие в музыке и в искусстве вообще).

В действительности объективистские формы мировоззрения могут быть также духовно-практичными (право, идеология), а ценностные формы переживания — предельно рефлексивными, созерцательными, духовно-теоретическими (образное восприятие в музыке и в искусстве вообще). Кроме того, если, с точки зрения идеалистической «Логики» Гегеля, бесконечная во времени линия логических определений объекта есть лишь «дурная бесконечность», узловая линия мер, свидетельствующая о принципиальной «ущербности» чувственного уровня, то с точки зрения марксистского понимания практики как предметно-чувственной деятельности все обстоит как раз наоборот.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: