Об источниках движения в атомизме

Об источниках движения в атомизме

Все это подчеркивает более или менее свободное оперирование данными категориями в системе античной философии. Подтверждением этому служит применение Демокритом представлений об одном и многом при анализе номинативных функций мышления. Он исследует вопрос о соотношении многих вещей и одного имени, многих имен и одной вещи, одного имени и одной вещи. Надо сказать, что и в плюралистических системах абсолютизация роли «множества» в его отношении с «одним» приводила к противоречиям. Если у «монистов» множество отрицается по причине невозможности их мыслить без противоречий, то «плюралисты» впадают в противоречия еще при попытках доказать возможность познания множества.

Если у «монистов» множество отрицается по причине невозможности их мыслить без противоречий, то «плюралисты» впадают в противоречия еще при попытках доказать возможность познания множества. Аристотель писал об этом, что если не существует ничего помимо единичных вещей и их имеется бесчисленное множество, то возникает трудный вопрос — как достичь знания об этом множестве, ибо мы можем познать вещи лишь при наличии у них чего-то одного.

Отрицание «Одного» приводит, таким образом, к проблемам познания необходимого и универсального в мире. Неубедителен был и ответ на вопрос об источниках движения в атомизме.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: