Об улучшении условий жизни

Об улучшении условий жизни

Может быть, это было оказано слишком откровенно, если учесть, кому записка была адресована. Но для понимания истинных политических взглядов Дидро это заявление имеет неоценимое значение. Оно показывает, как мало верил он в просвещенных монархов и в возможность совпадения их взглядов со взглядами философа, заботящегося об интересах прогрессивного развития наций и об улучшении условий жизни основной массы населения, трудящихся.

Отсюда ясно, что Дидро отнюдь не был враждебен идее народного восстания, хотя кай просветитель и предпочел бы спокойный и мирный путь исторического развития. Фраза философа: «подготовляет народы и революциям» — отнюдь не оговорка.

Фраза философа: «подготовляет народы и революциям» — отнюдь не оговорка. Она находит себе подтверждение во многих других его заявлениях, близких по смыслу к этому. Правда, Дидро имел в виду прежде всего революцию в умах, но не только революцию в умах, айв социальных отношениях, допускал возможность вооруженной борьбы за власть и мечтал о том времени, когда будет уничтожен сословный строй и все люди будут равны (по крайней мере юридически) и одинаково свободны, когда земледелец будет владеть в качестве собственника той землей, которую он обрабатывает.

Точка зрения Дидро была весьма близкой к этому взгляду, хотя о сочинениях Граслена он и не высказывался.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: