Обобщающая функция практики и развитие идей субстанциализма

Обобщающая функция практики и развитие идей субстанциализма

Деятельностный исток категорий «одно» и «множество» нашел проявление не только в формообразованиях и категориальной структуре познающего мышления, но и в формировании средств концептуализации мировоззренческого сознания. Речь идет прежде всего о двух линиях такой концептуализации — монизме и плюрализме, каждая из которых в онтологическом плане (имеется в виду, что существуют гносеологические, политические и т. п формы монизма и плюрализма) связана с субстанцнализмом. В чем состоят практически-деятелыюстные корни субстанциализма, взгляда, согласно которому в мире есть некоторая «подставка» для мира множества преходящих вещей?

По-видимому, их следует искать и обобщающей функции практики, культуры, распространяющей область обобщенного также и на объективный мир. Мы согласны с мнением, что «идеальное не может существовать вне пределов материально единого мира— в этом смьцэ» материалистического монизма», и что материальное единство мира йё нарушается, если мы будем считать, будто в качестве носителей идеального «выступают книги и орудия трупа, несущие в материальной оболочке «пламя духа» своего создателя. Но в равной мере подобный подход распространяется и на нерукотворные, но «осознанные» вещи внешнего мира, ибо, став объектом сознания, они получили идеально выраженную форму своего бытия.

Мы согласны с мнением, что «идеальное не может существовать вне пределов материально единого мира— в этом смьцэ» материалистического монизма», и что материальное единство мира йё нарушается, если мы будем считать, будто в качестве носителей идеального «выступают книги и орудия трупа, несущие в материальной оболочке «пламя духа» своего создателя» *А Но в равной мере подобный подход распространяется и на нерукотворные, но «осознанные» вещи внешнего мира, ибо, став объектом сознания, они получили идеально выраженную форму своего бытия.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: