Оборотная сторона бесконфликтности в отношениях

Оборотная сторона бесконфликтности в отношениях

Оборотной стороной бесконфликтности в отношениях было почти полное отсутствие взаимного интереса. Находящиеся на периферии государства, в крае, который принято было называть «подстоличной Сибирью» (ибо в XIX и начале XX века он являлся одним из признанных мест ссылки), предоставленные самим себе, карелы жили своей жизнью, очень слабо связанной с жизнью метрополии. В этом идеологи имперскости с великим изумлением убедились позже, когда «карельский вопрос» встал на повестку дня, и появилась необходимость пристально заняться изучением ситуации в Карелии.

На протяжении же всего XVIII и почти всего XIX веков карелами как отдельным и самобытным народом почти не интересовались, зачастую даже путая их с соседними вепсами или лапландцами. Например, академик НЯ Озерецковский, который наиболее пристально из всех учёных XVIII века изучал и описывал северо-запад России, никак не фиксировал этническую принадлежность и особенности жителей ни карельских, ни вепсских поселений, и упомянув единственный раз национальность жителей деревни Каскесручей, перепутал её, «заселив» вепсское селение карелами. Например, академик Н.Я. Озерецковский, который наиболее пристально из всех учёных XVIII века изучал и описывал северо-запад России, никак не фиксировал этническую принадлежность и особенности жителей ни карельских, ни вепсских поселений, и упомянув единственный раз национальность жителей деревни Каскесручей, перепутал её, «заселив» вепсское селение карелами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: