Обострение классовой борьбы в Англии

Обострение классовой борьбы в Англии

Значительная часть этой верхушки начала терять свое временное привилегированное положение. Рабочие волнения в Англии (1789-1798 гг). Первые два десятилетия промышленного переворота (1760—1780 гг. ) были временем серьезного обострения классовой борьбы в Англии. В числе 136 лиц, требовавших компенсации за потери во время волнений, было 33 дворянина, 33 купца и лавочника, 23 лица свободных профессий (адвокаты и др.) и только 4 наемных работника . Против повстанцев было двинуто свыше 10 тыс. Против повстанцев было двинуто свыше 10 тыс. солдат Лондонская буржуазия вооружилась и выступила против восставшего народа .

Для современников (в частности, для Д Картрайта и Т. Гарди) было ясно, что «Гордонов мятеж» отнюдь не был бунтом на религиозной почве. Интересно отметить, что случайный русский свидетель и участник событий посольский курьер подполковник И. Ранцов, рассказывая впоследствии о планах Гордона, замечал: «Под видом веры собрались только для того, чтобы массу сделать, и что вся Англия па его (Гордона. — Е Ч) стороне была, и коли б не усмирили в Лондоне тот час, так бы во всех провинциях оне поднялись».

Сам же Гордон, по мнению Ранцова, намеревался сыграть роль Кромвеля . В 80-е годы XVI11 в нарастало народное недовольство существовавшими порядками.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: