Образы посредующего пласта

Образы посредующего пласта

Эти мотивы связаны между собой: рукописание Адама, «отдавшее его во власть смерти и диавола», окончательно упраздняется Воскресением Христа и выведением праотцев из ада. Сошествие в ад (ср иконописный канон) — центральный символ Воскресения в Восточной церкви, обоснован в каноническом Писании очень свернутыми упоминаниями (1 Петр; Деян 2,26, а также свидетельство ап. Петра) «Рукописание Адама» также встречается там только в виде неразвернутого упоминания. Апокрифы же дают детальный рассказ о двух событиях, связывая при этом крещение в Иордане, с попранием камня, на котором Адам дал расписку диаволу (связь крещения с освобождением всех от Адамова греха изображает и праздничный обряд). Апокрифы же дают детальный рассказ о двух событиях, связывая при этом крещение в Иордане, с попранием камня, на котором Адам дал расписку диаволу (связь крещения с освобождением всех от Адамова греха изображает и праздничный обряд). Детально анализируя эти, по его классификации, квазиканоничсские апокрифы, А. ЕНаумов стремится показать, что они не содержат в своей образности ничего противоречащего догматике.

Как образы посредующего пласта, «Сошествие во Ад» и «рукописание Адамово» совершенно нейтральны. «Из анализа двух мотивов мм ясно видим, какую цельную пластическую систему составляет апокрифическая церковнославянская литература и восточнохристианская обрядовая» Впрочем, этой идее А.Е.Наумова противоречит приводимое им самим «Инока Максима Грека сказание о рукописании греховнем”, в котором представитель официальной церкви не признает никакой близости между литургической символикой и повествованиями апокрифов, сурово осуждая тех, кто верит в конкретный акт рукописания, «данного Адамом диаволу», настаивая на исключительно символическом значении «рукописания».

Частная стоматология «ВиваДенте» предлагает качественно и недорого поставить имплант зуба москва сегодня использует импланты разных производителей, в том числе и продукцию отечественного производства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: