Общественно-экономическая формация

Общественно-экономическая формация

Проблема реализации методологической функции категории «общественно-экономическая формация», ее «развертывание» в теорию общественно-экономической формации в различных аспектах исследования остается открытой. Первые серьезные попытки ее решения были предприняты в 60-е годы в ходе дискуссии по проблеме общественно-экономической формации на страницах журнала «La pensee», в которой приняли участие ученые социалистических и несоциалистических стран. Они сосредоточили исследование на двух направлениях: выяснение механизма взаимодействия базиса и надстройки в различных формационных организмах; выявление теоретических концептуальных предпосылок формационной типологии конкретных обществ или социальных регионов.

В большинстве случаев в рамках первого подхода авторы пошли по пути механического членения категории «общественно-экономическая формация» на ряд «производных» терминов, за которыми признавался самостоятельный методологический статус. Так, Ф Тескьс предлагал рассматривать отдельно понятия «экономическая формация общества» и «общественная формация».

Так, Ф Тескье предлагал рассматривать отдельно понятия «экономическая формация общества» и «общественная формация». При этом он утверждал, что первая категория якобы связана прежде всего с экономической структурой, ее неравномерностью и даже существованием в рамках формации многочисленных способов производства (укладов), а вторая должна раскрывать функции различных политических учреждений, существующих на базе производственных отношений.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: