Общество социалистического строительства

Общество социалистического строительства

Не только при капитализме, но и в обществе социалистического строительства возможно, как показывает история, расчленение единой системы на внеположенные друг другу стороны, ведущие к кризисному состоянию. Это осуществляется тогда, когда командно-бюрократический аппарат превращается в самодовлеющую силу, действующую лишь во имя собственных интересов вопреки интересам народа, общества. Тогда наступает, как и в буржуазном обществе, отчуждение трудящегося от собственности, от управления производством и распределением, тогда труд теряет свой человеческий смысл и отчуждение распространяется на духовную сферу.

Общество переживает глубокий кризис, наступает конфликт между производителями и бюрократией как социальным слоем. Характеризуя капиталистическое общество, К. Характеризуя капиталистическое общество, К. Маркс писал: «На одной стороне право собственности превращается в право присвоения чужого труда, а на другой стороне — в обязанность относиться к продукту своего собственного труда и к самому собственному труду как стоимостям, принадлежащим другим». Как ни парадоксально на первый взгляд, история повторяется.

При определенных исторических условиях возможны и другое пути разрешения противоречий капиталистического общества. Если господствующий класс идет на уступки требованиям рабочего класса, противоречия не обостряются, а на основе компромисса постепенно, поэтапно разрешаются в каких-то аспектах.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: