Общие методологические проблемы изучения истории

Общие методологические проблемы изучения истории

Отмечалось, что важным фактором развития контактов — политических, церковных, литературных • византийцев и русских были их взаимные представления друг о друге. В чем-то близкие, они различались в традициях своих воззрений — античная литература, в одном случае, и легендарная церковная традиция — в другом. Указывалось, что общие методологические проблемы изучения истории распространения христианства имеют прямое отношение и к славянскому миру, но здесь, однако, важен учет особенностей социокультурного развития самих древних славян в условиях религиозного и политического плюрализма. Механизм взаимодействия культур Византии и славян представляется в современной историографии как соотношение двух систем, как «перенос» элементов из одной системы в другую, применение их к условиям нового исторического контекста; отсюда недопустимость занижения уровня развития культуры самих славян при сравнительных оценках путей и форм культурного развития средневековых народов.

Изучение проблемы предполагается продолжить на следующем XVIII Международном конгрессе византинистов в Москве, где тема «Византия — славяне — Русь» должна стать одной из основных в программе. Изучение проблемы предполагается продолжить на следующем XVIII Международном конгрессе византинистов в Москве, где тема «Византия — славяне — Русь» должна стать одной из основных в программе. Материалы третьей части сборника сконцентрированы в целом также вокруг проблем ранней истории распространения христианства у восточных славян, «Крещения” и христианизации Руси в их культурной перспективе: роль византийского наследства в формировании государственных, политических, социальных структур и институтов, древнерусской культуры; становление русской православной церкви, ее положение и роль в древнерусском обществе; экуменизм; лингвистические аспекты христианизации; соотношение церковной и светской культуры; формирование и соотношение государственного, религиозного и этнического уровней самосознания восточного славянства и т. д.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: