Cоциально- экономического уровень развития Византиии

Общность социально-экономического уровня развития

В пленарном докладе Звудальцовой  «Киев и Константинополь: Культурные сяэи до XIII в. » рассмотрена проблема активного усвоения древнерусской культурой наследия центров Средиземноморья в условиях соперничества Рима и Константинополя. В докладах Дангелова и ИБожилова (Болгария) Преслав и Константинополь: Зависимость и независимость в области культуры подчеркивается общность социально- экономического уровня развития Византиии и Болгарии в конце LX-X вв. , выделены основные периоды развития византиноболгарских взаимоотношений, где особое место было уделено периоду правления царя Симеона. При общности многих художественных форм в византийском и болгарском искусстве, церемониале, архитектуре, законодательстве, отмечено в докладе, болгарская культура отличалась активным авторским самосознанием, подтверждением чему может служить высокая книжная культура Преслава. При общности многих художественных форм в византийском и болгарском искусстве, церемониале, архитектуре, законодательстве, отмечено в докладе, болгарская культура отличалась активным авторским самосознанием, подтверждением чему может служить высокая книжная культура Преслава. ВКорач (Югославия) в докладе «Архитектура в славянских странах и ее византийские источники» проследил пути распространения византийской архитектуры в славянских землях с Адриатического побережья, где фиксируются и западноевропейские влияния, в Болгарию и затем на Русь.

В Киеве утверждались византийские конструктивные принципы строительства. Вместе с тем, именно русская среда вырабатывала свои нормы заполнения пространства вплоть до выработки затем собственной Программы архитектурной деятельности уже в специфических формах. Если на Балканах прочные византийские Принципы удерживались не только в церковном, но и гражданском строительстве вплоть до XVI в.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: