Ограниченные возможности для публикации

Ограниченные возможности для публикации

Фактически, продолжает ГПодскальский, подобное самовосприятие соответствовало в общих чертах реальной действительности тех столетий, которые охватывают период от крещения в 988 г. киевским князем Владимиром своего народа до разрушения в 1237 г. Рязани монголо-татарскими ордами, знаменовавшего начало распада единства Киевского государства. В этом высказывании ГПодскальского нетрудно, правда, уловить некое смещение акцентов по сравнению с приведенным выше фрагментом из официальной речи патриарха, отводящего церкви однозначно первенствующую роль в формировании древнерусской национальной государственности. Но в целом традиционноконфессиональная позиция автора книги здесь выражена достаточно последовательно. Но в целом традиционноконфессиональная позиция автора книги здесь выражена достаточно последовательно. Было бы естественным, продолжает ГПодскальский, если бы исследование о теологической литературе Древней Руси предприняли представители самой Русской православной церкви.

Но у Московской патриархии «ограниченные возможности для публикации» (вспомним, что книга автора вышла в свет в 1982 г. ), а русская православная церковь за рубежом не могла восполнить этот пробел по «разным причинам”. Думается, однако, что дело здесь не только в публикационных возможностях. И автор сам это хорошо понимает, когда замечает, что история собственно,теологической литературы — задача, которую еще только предстоит решить: и до 1917 г имели место лишь «разрозненные», беглые изложения отдельых теологических сочинений в рамках общей истории церкви.

Характерно, что от такого подхода, не выходящего за пределы простой инвентаризации памятников и их формальной характеристики, Г. Подскальский категорически отказывается как от непродуктивного.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: