Орудие просвещения и борьбы с предрассудками и суевериями

Орудие просвещения и борьбы с предрассудками и суевериями

Политических, экономических и юридических наук и практики. Необходимо подчеркнуть, что Дидро стремился рассматривать науки в их неразрывной связи с промышленной и сельскохозяйственной деятельностью. В -этом оказалось то новое, что приносил с собою философский материализм, хотя преодолеть полностью разрыв теории и практики тогда еще было невозможно. Замысел Дидро случайно совпал с планами издания энциклопедического словаря у группы французских книгоиздателей но главе с Лебретоном, которые намеревались издать на французском языке переработанную английскую «Энциклопедию» Чемберса.

намеревались издать на французском языке переработанную английскую «Энциклопедию» Чемберса. Это дело представлялось им только как выгодное коммерческое начинание.

Политическая и идейная сторона их интересовали лишь в той мере, в какой приходилось считаться е вкусами читателей и подписчиков. 21 января 1746 г Лебретон взял привилегию на осуществление издания энциклопедического словаря и предложил Дидро стать главным его редактором. Первоначально намеревались издать всего 12 томов.

Но Дидро отнесся к этому делу совершенно иначе. Коммерческая сторона дела его интересовала меньше всего. «Энциклопедию» он рассматривал как могучее орудие просвещения и борьбы с предрассудками и суевериями, как способ распространения передовых знаний.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: