Осмысление содержания философских универсалий и принципов

Осмысление содержания философских универсалий и принципов

Адекватное осмысление содержания философских универсалий и принципов с точки зрения деятельностно-практической концепции научного мировоззрения связано с рассмотрением их как отражения и выражения насущных социально-культурных проблем общественного бытия человека. Сказанное не означает, что социально-онтологическое содержание философских категорий и законов, в частности единства и борьбы противоположностей, исследовалось с первых шагов теоретического философствования; это высшая ступень их анализа. Переход мышления иа данный уровень был обусловлен кардинальными сдвигами в социальной практике и теории и связывался с возникновением философии марксизма, становлением научной программы диалектико-материалистического мировоззрения. До этого противоречия анализировались преимущественно с онтологической, гносеологической, логической стороны, то есть без выхода за рамки теоретического отношения к действительности.

Анализ диалектического противоречия в контексте деятельностных инициатив общественного человека позволяет раскрыть проблему диалектики развития научного знания на основе широкого социально-культурного понимания практики — как движущей силы в развитии человеческого общества, как источника, благодаря которому возникает и постоянно совершенствуется мир человеческой культуры. Анализ диалектического противоречия в контексте деятельностных инициатив общественного человека позволяет раскрыть проблему диалектики развития научного знания на основе широкого социально-культурного понимания практики — как движущей силы в развитии человеческого общества, как источника, благодаря которому возникает и постоянно совершенствуется мир человеческой культуры.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: