Особенности секуляризации казахстанского села

Особенности секуляризации казахстанского села

Особенности секуляризации казахстанского села объясняются, во-первых, всем ходом развития этого региона, во-вторых, уникальностью происходивших только здесь социально-экономических событий, что, безусловно, оказало значительное комплексное влияние на все сельское население. Во второй половине 1918— первой половине 1919 года большая часть территории Казахстана была захвачена контрреволюционными силами: колчаковцами и дутовцами, в селах лютовали карательные отряды и банды. Это, в свою очередь, вызвало также мощный размах партизанского крестьянского движения на захваченной классовым врагом территории и длительную оборону советских районов, окруженных белогвардейцами.

Гражданская война прошла через каждое село, каждую крестьянскую семью, просвещая их политически. Крестьяне сами являлись и свидетелями, и жертвами злодеяний. Крестьяне сами являлись и свидетелями, и жертвами злодеяний.

Это не могло не отталкивать их все больше как от духовенства, так и от церкви вообще. Реальное положение вещей, действительность не могли не оказать влияния и на самих служителей культа.

Так, вначале мусульманское духовенство и тайно и явно поддерживало басмачей, представляя их как истинных мусульман и защитников шариата. Но в 1924 году большинство мусульманского духовенства пришло к верному политическому выводу о бесперспективности басмачества, его вредности для народа.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: