Осуществление грандиозного плана

Осуществление грандиозного плана

Для осуществления этого грандиозного плана надо было объединить и воодушевить «большое число людей, обладающих соответственными знаниями и отвечающих предъявляемым к ним политическим требованиям. Благодаря усилиям Дидро и его друзей «Энциклопедия» стала органом революционной мысли, и выход каждого ее тома превратился в политическое событие, в удар по обветшалому старому порядку. Подготовительные работы и составление двух первых томов заняли около 5 лет — с 1746 по 1750 год. Первый том вышел в 4751 году, второй — в начале 1752 года. Последний — в 1772 году Все издание в целом заняло, таким образом, свыше четверти века. Последний — в 1772 году Все издание в целом заняло, таким образом, свыше четверти века. Издание «Энциклопедии» происходило в весьма тяжелых условиях, при непрекращавшихся политических гонениях и репрессиях.

Духовенство, иезуиты, правительство и парижский парламент внимательно прочитывали выходящие тома и непрерывно нападали на главного редактора и авторов, обличая их как разрушителей существующего строя. Нам пришлось испытать все: прекращение издания на несколько лет, уход ряда сотрудников.

До сих пор считают, что энциклопедист — это человек, достойный виселицы. Неизвестно, когда все это кончится»2 Так говорил Дидро о главном деле своей жизни (а издание «Энциклопедии» он считал главным делом своей жизни) в начале 1774 года в Петербурге, вдали от парижской полиции.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: