Освещение социально-политической программы движения

Освещение социально-политической программы движения

Их число невелико, и это наиболее «полезные», по мнению Гровса, члены организации. Напротив, основная масса принадлежала к «самому низшему слою общества» . Из первой категории членов Лондонского корреспондентского общества — более образованной и подготовленной в политическом отношении — вышло большинство его руководителей. Через много десятилетий, в 1836 г, Ф Плейс писал об этих ему лично хорошо известных людях, что позднее «каждый из них стал предпринимателем и постоянно улучшал свои жизненные условия» .

Рядовая масса членов общества не могла не испытывать влияния клокочущего гнева и революционного возмущения плебейских низов, часть которых она составляла. Рядовая масса членов общества не могла не испытывать влияния клокочущего гнева и революционного возмущения плебейских низов, часть которых она составляла.

В то же время руководящая группа находилась под постоянным умеряющим влиянием либерально-буржуазных элементов. Разнородность состава общества создавала социальную почву для тех разногласий, которые, не всегда проявляясь на поверхности, постоянно существовали в организации.

Это были, во-первых, разногласия идеологического характера, которых нам придется коснуться при освещении социально-политической программы движения. Во-вторых, это были тактические разногласия.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: