Освобождение личности от догмы

Освобождение личности от догмы

В статье «О русском гуманизме» РПиккио пишет о том, что при хронологическом несовпадении модернизации литературы на Востоке и Западе, можно, тем не менее, сопоставить одну эпоху в ее западном и восточном вариантах. Это XIV-XVI вв — классическое бремя Возрождения на Западе и так называемая «эпоха второго южнославянского влияния на Руси» (точнее, второго греческого влияния на православное славянство). Можно ли считать это время некоторым аналогом западного гуманизма и говорить о «русском гуманизме»? Ответ на этот вопрос зависит от того содержания, которое вкладывается в термин «гуманизм». Само заглавие статьи РПиккио («возрождение филологии») говорит.

о том, какую, сторону восточнославянского «гуманистического движения» РПиккио считает четче всего выраженной и имеющей западные соответствия. о том, какую, сторону восточнославянского «гуманистического движения» РПиккио считает четче всего выраженной и имеющей западные соответствия. Отечественные ученые (МПАлексеев, ИНГоленищев- Кутузов, А. АЗимин, АИКлибанов и др.), занимающиеся Предренессансом и гуманизмом на Руси, пользуются историографическими терминами «ренессанс» и «гуманизм» в их широком значении, как правило, по образцу зрелого западного Ренессанса. Поэтому их внимание привлекают прежде всего явления, связанные с секуляризацией культуры, «освобождением” личности от догмы, приближением к «натуральности” (рост- реализма) художественного языка.

ДСЛихачев, исходя из понимания ренессанса в основном как «освобождения человека», полагает, что по отношению к русской культуре можно говорить только о «предренессансной ситуации», об освобождении эмоциональной сферы без выхода за рамки религиозной догмы (тдким эмоционально-освобождающим направлением представляется ему исихастекая мистика — некое соответствие францисканскому движению на Западе).

Сэкономить деньги на строительстве загородного коттеджа позволят канадские дома из СИП панелей . С помощью такой строительной технологии можно за месяц возвести надежный и комфортабельный дом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: