От революционных настроений к подготовке революционных действий

От революционных настроений к подготовке революционных действий

Вигская точка зрения без критики и исследования завоевала господствующее положение в историографии (сомнение в ней выразили, да и то мимоходом, кажется, только У. Холл и ЖДешамп) Между тем приведенные выше факты не дают основания повторять эту витскую концепцию. Создается впечатление, что правительству в мае 1794 г. удалось воспрепятствовать перерастанию революционных настроений (а может быть, и тайных революционных планов в реальную подготовку вооруженной борьбы. Преобладание сторонников «конституционных средств» в руководстве Лондонского корреспондентского общества привело к тому, что революционные настроения могли пробивать себе дорогу с трудом, в борьбе против господствовавших легалистских тенденций. Преобладание сторонников «конституционных средств» в руководстве Лондонского корреспондентского общества привело к тому, что революционные настроения могли пробивать себе дорогу с трудом, в борьбе против господствовавших легалистских тенденций.

Это чрезвычайно замедлило переход левого течения в обществе от революционных настроений к подготовке революционных действий. 6 В мае правительство нанесло давно подготовлявшийся удар. 12 мая был арестован Гарди, а вслед за ним Тел уолл, Рихтер, Ловетт, Уолн, Спенс, Эшли, Шарп, Горн Тук, Адамс. Вскоре последовали новые аресты членов Лондонского корреспондентского общества и Общества конституционной информации.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: