Отчуждение производителя от средств производства

Отчуждение производителя от средств производства

Только в современных условиях стало очевидно, что традиционным, подробноописанным в наших исследованиях по проблеме отчуждения видам отчуждения (от средств производства, от продукта деятельности, самоотчуждения) предшествуют нетрадиционные формы отчуждения человека от подлинных культурных ценностей бытия, замена их эрзацем, отторжение от истории, объективной информации, замещение истории и информации монополий на истину, линейной перспективой единомыслия. Разве могло бы совершиться отчуждение производителя от средств производства в условиях нашей жизни, если бы этому процессу не предшествовало отчуждение от общедемократических норм правовой, политической, нравственной культуры и трудовой этики? На наш взгляд, одна из коллизий современной гуманитарной культуры состоит в переходе от стандартизированных и легко поддающихся социальному и иному манипулированию форм бытия, сознания и деятельности к индивидуализированным способам человеческой самореализации, предполагающим исключение насилия и терпимость в отношениях «человек — общество» и межгосударственных контактах.

Противоречие в разных формах проявления характеризует деятельность как системно организованный процесс со сложной иерархической структурой взаимоотношения его компонентов. Наряду с этим противоречие выступает как граница этого системного целого, фиксируя его качественное своеобразие в ряду других сложно-расчлененных форм бытия сущего — мира природы и человеческой культуры.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: