Отождествление социальной революции с политической

Отождествление социальной революции с политической

В России нарастание процессов маргинализации и в городе, и в деревне было наиболее значительным. Такие деформации и без того находящегося в глубоком кризисе незавершенной реформы экономического базиса были чрезвычайно опасны в плане возможности спонтанного возникновения стихийных кровавых бунтов, имеющих мало общего с организованным революционным выступлением масс. После победы Октябрьской революции страну захлестнула вовсе не мелкобуржуазная, а люмпен-пролетарская стихия, порождавшаяся и деклассированием незначительного числа бывших пролетариев, и полуразложившейся общиной азиатского типа с архаичными формами общественного сознания, в основном совпадающими с сознанием люмпен-пролетарским. Многие явления гражданской войны, террор по отношению к трудовому крестьянству и впоследствии стремление заменить нэп методами военного коммунизма своим источником имеют люмпен-пролетарскую психологию.

И в этом смысле позиции И Клямкина и О. И в этом смысле позиции И Клямкина и О. Лациса скорее не противостоят, а взаимодополняют друг друга, раскрывая те реальные социальные силы, которые породили сталинизм. Кроме того, в марксизме, как и во многих социалистических теориях XIX — начала XX в. , действительно не были до конца изжиты элементы левого радикализма того периода, когда пролетариат был еще классом в себе, а не для себя, близким бакунистским и народническим воззрениям, произраставшим, по-видимому, на иной почве, но своей основой имеющим анархизм стихийного бунтарства, отождествление социальной революции с политической, сочетавшейся с уравнительными тенденциями и социально-политической инертностью массы деклассированных крестьян, так и нс ставших сельскими пролетариями.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: