Панславянский национализм

Панславянский национализм

Коренящееся в секуляризации Европы и рождении политической эрзац-религии Народа». На киевских торжествах, впервые за 900-летнюю историю, крещение князя Владимира и его киевских подданных рассматривалось как центральное, религиозное и политическое событие, праздник Православия и Государства. Празднество стало выражением идеологии Православие — Самодержавие — Народность. Характерно, что выступавшие на нем были по большей части светские люди, а не духовенство; юбилей отмечался не столько церковными службами, сколько речами и тостами.

Анализируя содеражание юбилейных речей (прежде всего, К. Анализируя содеражание юбилейных речей (прежде всего, К. ППобедоносцева), М.Георге отмечает в них три ведущих мотива. Во-первых, национальный русский эгоизм, интерпретирующий христианизацию в перспективе государственной мощи России (см. характеристики князя Владимира, который и под влиянием греков остался «чисто ТО русским человеком»). Во-вторых, вера в неограниченное самодержавие как богоугодный плод обращения России (по мысли К. ППобедоносцева, единодержавие родилось вместе с Крещением; «Бог спас нас от ужасов демократии»; заслуга Церкви в том, что она воспитала народ в преданности государю). Наконец, третий мотив — панславянский национализм, видящий в Крещении России основу для объединения славян под русским и православным предводительством.

Официальное празднование вызвало критику в кругах независимой русской интеллигенции. Иное, встречное официально- патриотическому понимание события изложил в своей серии статей, вышедших в августе 1888 г. на французском языке, Владимир Соловьев («Святой Владимир и христианское государство»). М.Георге останавливается на одном моменте статей Вл. Соловьева — на его критике политизации образа св.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: