Патриархальная домашняя промышленность

Патриархальная домашняя промышленность

Немецкая буржуазия, перетрусившая в 1848—1849 годах, отказалась от политических притязаний и перенесла свою активность в сферу предпринимательства. Промышленный переворот, начавшийся в Германии много позже, чем в Англии и франции, совершался уже на достаточно высоком уровне развития техники. Это давало, естественно, немецким промышленникам немалые преимущества. Быстрыми темпами развивалась тяжелая промышленность.

Вырастали крупные для того времени, оснащенные самой передовой техникой предприятия, как, например, металлургические заводы Крупна, на которых работало в 1870 г. Вырастали крупные для того времени, оснащенные самой передовой техникой предприятия, как, например, металлургические заводы Крупна, на которых работало в 1870 г. свыше 16 тыс рабочих По своей энерговооруженности германская промышленность к концу 60-х годов обогнала французскую. И хотя в Германии оставалась еще весьма распространенная патриархальная домашняя промышленность, множество ремесленников и всякого рода «мастеровых людей», все же крупное капиталистическое производство уже одержало решающие победы и ничто уже не могло задержать его стремительного развития. В России крестьянская реформа 1861 года стала переломным рубежом в историческом развитии страны.

Проведенная сверху царским самодержавием, охранявшим интересы крепостииков-помещиков, эта реформа ни в какой мере не удовлетворила чаяний крестьянства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: