Передовой слой мануфактурных и фабричных рабочих

Передовой слой мануфактурных и фабричных рабочих

Идеология левого крыла возникла в результате давления революционных настроений масс на систему взглядов английских демократов. Эту идеологию воспринял самый передовой слой мануфактурных и фабричных рабочих, и к усвоению ее исторически двигалась основная масса трудящихся. По мерс того как противоречия между буржуазией и пролетариатом становились главным классовым антагонизмом, по мере того как снижался удельный вес лендлордов, правящей олигархии с ее системой государственного долга и другими рычагами первоначального накопления в эксплуатации, идеология демократического движения превращалась из средства борьбы народа против угнетателей в препятствие на пути развития политически самостоятельного классового движения пролетариата.

Но это нисколько не умаляет великой прогрессивной роли демократической идеологии в конце XVIII и начале XIX в. В новейшей буржуазной историографии очень сильна тенденция изображать марксизм не идеологией пролетариата— могильщика капиталистического общества, а просто в качестве отражения смятения одного из поколений трудящихся, разоренных и доведенных до грани голодного вымирания в ходе развития промышленного переворота. В новейшей буржуазной историографии очень сильна тенденция изображать марксизм не идеологией пролетариата— могильщика капиталистического общества, а просто в качестве отражения смятения одного из поколений трудящихся, разоренных и доведенных до грани голодного вымирания в ходе развития промышленного переворота.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: