Переход от феодальной формации к капиталистической

Переход от феодальной формации к капиталистической

Несмотря на то что практически все авторы соглашаются с положением Ф. Энгельса о европейском Ренессансе как величайшей революции, вопрос о месте этой духовной революции в революции социальной в процессе перехода от феодализма к капитализму остается дискуссионным. Первые попытки дать научное толкование феномена Ренессанса, исходя из анализа ближневосточной культуры, дал Ш. И Нуцубидзе Дальше концепцию восточного Ренессанса через типологическое сопоставление с формационными ритмами западного региона развивал Н. И Конрад Однако впоследствии резкой критике подверглось не только так называемое расширенное трактование Ренессанса, но и попытки усмотрения в восточной культуре явлений, которые, по мнению ряда авторов, были предвестниками эпох Реформации и Просвещения в Европе. И Конрад Однако впоследствии резкой критике подверглось не только так называемое расширенное трактование Ренессанса, но и попытки усмотрения в восточной культуре явлений, которые, по мнению ряда авторов, были предвестниками эпох Реформации и Просвещения в Европе.

Рассматривая Ренессанс как эпоху перехода от феодальной формации к капиталистической, многие исследователи в области методологии исторического материализма пришли к выводу об уникальности европейского Возрождения. В частности, отмечалось, что исторический тип гуманизма, который формировался в ренессансном европейском сознании, даже при наиболее смелых обобщениях типологически несовместим с гуманизмом средневекового Китая, Японии, арабоязычных стран, поскольку последний связан не с формированием качественно нового мировоззрения, а с утверждением весьма догматической идеологии в окончательно складывающихся централизованных империях на Ближнем и Дальнем Востоке.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: