Пересмотр нынешних историографических схем

Пересмотр нынешних историографических схем

Обращаясь к «Изборнику Святослава 1076 г. «, РПиккио рассматривает в его контексте трактат Георгия Черноризца «О образах”, в частности, в связи с предшествующими ему фрагментами Максима Исповедника «О единении». Общее для двух «теоретиколитературных” текстов Р. Пиккио видит в «сложной теории знака, основа которой лежит в учении Церкви”»Слово некоего калугера о чтении книг”, открывающее Изборник, Р. «Слово некоего калугера о чтении книг”, открывающее Изборник, Р. Пиккио считает «старейшим литературным манифестом православнославянской цивилизации»: образцом словесного творчества избираются Псалмы. В концептуальной основе учения о Главная цель «литературного учения» состояла в том, чтобы снабдить создателей литературы образцами для подражания; образцы же эти были связаны с нешироким кругом жанрово-тематических типов (хроника, агиография, гомилетика и тл. ) Тема диктовала формальную структуру и словесную технологию. Для описания и классификации формальных приемов древнерусской словесности — задачи, от которой, по Пиккио, современная наука еще далека, — необходимо предварительное эмпирическое их рассмотрение. Так, известный топос древнерусской литературы состоит в противопоставлении «истины» и «исхищрений».

«Хитроречие» само по себе (и у таких изощренных писателей, как Епифаний Премудрый) осуждается как род профанической, не богодухновенной мудрости. В зависимость от этой неприязни к искусственным «хитростям» Р. Пиккио ставит поразительный факт отсутствия стихотворных форм в древнерусской словесности: по его мнению, ритмическая организация стиха осмыслялась именно как такое языческое «хитроречие” — и потому запрещалась или избегалась. Од РПиккио заключает статью предположением о том, что «полный список технических средств древнерусской литературы и оценки их как выражения литературной цивилизации, явственно зависимой от экклезиастических моделей, может привести к существеннному пересмотру нынешних историографических схем.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: