Период первой российской революции

Период первой российской революции

Она так и называлась — «Единый анархизм» и имела два центра: московско-петроградский и украинский, объединяющий анархические группы Украины под именем конфедерации «Набат» с центром в Харькове. Целью этой организации была борьба с Советской властью. Но и так называемый «Единый анархизм» не был на самом деле единым.

Из трех пунктов, объединявших всех анархистов в период первой российской революции (требование абсолютной свободы, отрицание государственной власти, четко выраженная антикоммунистическая направленность), лишь последний — а именно антикоммунизм, антибольшевизм — объединяет представителей «единого анархизма». Но этот же пункт объединяет их и с другими контрреволюционными силами.

Но этот же пункт объединяет их и с другими контрреволюционными силами. Четко прорисовывается картина провокационной деятельности,— здесь работает контрреволюционная организация» Кроме того, этот так называемый «Единый анархизм» отнюдь не выражал настроений всего русского анархизма, вступившего в последнюю стадию своего разложения. Некоторые представления об этих настроениях дает циркулярное письмо исполнительного бюро анархистов-снндикалистов, где, в частности, говорится: «Движение распылено и неорганизовано.

Нет единой организационной системы и формы. Нет единства в программе и тактике; дезорганизованность, разобщенность, одиночество создают упадочную психологию, психологию отчаяния, разочарования и бездействия».

Оба приведенных фрагмента говорят, во-первых, об атмосфере подавленности, пессимизма и даже отчаяния, царившей в рядах русских анархистов, а во-вторых, о дальнейшем усилении в них идейного разброда.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: