Пессимизму современного анархизма и леворадикализма

Пессимизму современного анархизма и леворадикализма

И наконец, анархизм, если он хочет быть последовательным и строго придерживаться своих собственных принципов, неминуемо должен отказаться от авторитета не только каких-либо вождей, теоретиков и т. д, но также и от авторитета теории И в этом весь абсурд и парадокс не только анархизма современного, но и анархизма вообще. Эту задачу — вопрос об авторитете, неразрешимую для анархизма и уже давно решенную марксизмом, вновь поставил и пытался решить идеолог «новых левых» Герберт Маркузе. В своей работе «Контрреволюция и восстание» он писал: «Исторический наследник авторитарной партии (или лучше — ее увековечивающего себя лидерства)—это не анархизм, но навязывающая себя дисциплина и авторитет, которые могут появиться только из самой борьбы, признанные теми, кто ведет эту борьбу.

Спонтанность не противоречит авторитету». Спонтанность не противоречит авторитету».

Свои рассуждения он заканчивал так: «Объективная амбивалентность характеризует каждое движение радикальной оппозиции» Ясно, что приведенные высказывания не дают ответа на поставленный вопрос. Напротив, пышная квазинаучная форма, скорее, призвана скрыть скудость содержания и теоретическую несостоятельность автора в этом вопросе. Это и неудивительно Здесь делается попытка примирить то, что анархизм объявляет с самого начала непримиримым и из чего, собственно, он исходит — свободу, отождествляемую с анархией, и авторитет, всегда тождественный диктатуре власти.

Отказ от теории ведет к беспомощности и, в конечном счете, к глубокому пессимизму современного анархизма и леворадикализма.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: