Под флагом интеллектуализма и рационализма

Под флагом интеллектуализма и рационализма

Боязнь нарушить клятву должна превысить чувство страха перед противником. Милитаристы полагают, что кара за нарушение «солдатского долга» автоматически вызывает чувство исступленного азарта борьбы за собственную жизнь. Не случайно в США кроме присяги предусмотрено клятвенное обещание выполнять «долг» даже под угрозой смерти. Те статьи «Единого кодекса военной юстиции США», в которых говорится главным образом об обязанностях военнослужащих различных категорий и суровой каре за их неисполнение, предписывается через определенный период времени напоминать и объяснять снова и снова. Грозному предостережению отводится роль стимулятора чувства страха перед последствиями в случае уклонения от выполнения приказа.

Грозному предостережению отводится роль стимулятора чувства страха перед последствиями в случае уклонения от выполнения приказа. Эмотивистский подход, к оценке побудительного стимула воинской деятельности не имеет ничего общего с научным определением роли чувств в сознательной деятельности людей. Некоторые военные теоретики империализма абсолютизируют чувственную сторону, рассматривают ее как самодовлеющую величину вне связи с другими компонентами сознания; не выясняют материальной основы и идейных источников чувств, считая их потенцией природного состояния.

Для решения специфических военных задач идеологи милитаризма приспосабливают и современные этические теории откровенно теологической гетерономии (мистической воли). В век подлинного триумфа науки теологи не прочь пококетничать с разумом. Как это ни парадоксально, но борьба с разумом ведется под флагом интеллектуализма и рационализма. В действительности разум принижается, чтобы открыть простор «истинам» теологии.

С точки зрения современных последователей Фомы Аквинского, рациональное познание не может пойти дальше угадывания божественного помысла в материальных вещах, оно нуждается в помощи бога, благодати, провидения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: