Под знаменем «творческого» марксизма и творческий марксизм

Под знаменем «творческого» марксизма и творческий марксизм

Заявления анархистов о том, что анархизм сегодня будто бы возрождается из пепла еще более прекрасным, подобно мифической птице Феникс,—сами эти декларации оказываются в действительности мифом. Еще менее состоятельны «исторические» претензии на вечную истинность анархистской доктрины, на ее историческую перспективность. Сама история здесь, как, впрочем, и прежде, ставит все точки над i. Действительно, анархизм сегодня характеризуется теми же чертами, которые были присущи ему в начале века. Эти черты, казалось, говорили о бурном развитии анархизма, а на деле означали не что иное, как углубленне его кризиса. Эти черты, казалось, говорили о бурном развитии анархизма, а на деле означали не что иное, как углубленне его кризиса.

Вот почему оптимизм деклараций и исторических претензий анархизма и сегодня все чаще сменяется глубочайшим пессимизмом. Не возрождение, а затянувшаяся агония — так можно было определить общее состояние современного анархизма.

Но для безнадежно больного хороши все лекарства, и анархизм пытается спастись, сохранить свое влияние, выдвигая совсем уже абсурдные претензии на идейное родство с марксизмом. Под знаменем «творческого» марксизма и творческий марксизм.

Вопрос об отношении анархизма к научному коммунизму или наоборот — научного коммунизма к анархизму был и остается предметом непрекращающейся теоретической дискуссии. И дело здесь совсем не в том, что вопрос этот еще не решен (теоретическое решение его дано уже в трудах Маркса, Энгельса, Ленина) а скорее, в том, что такое решение не устраивало и не устраивает лидеров анархизма.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: