Поддержка владельцев «ссудного капитала»

Поддержка владельцев «ссудного капитала»

Джерралд, правда, упоминал, что Питт ведет войну, используя поддержку владельцев «ссудного капитала» (the mnied interest), но, по его теории, они должны будут, после того как война разорит бедняков, также пасть жертвой собственной «жадности или честолюбия». В целом считая буржуазию скорее жертвой войны, чем общественным классом, в интересах которого велась эта воина, английские демократы лишь распространяли и на этот случай свое представление об обществе, где вся масса «производительных классов» страдает ог эгоистической, грабительской политики и-равящей олигархии. Не случайно из поля зрения демократов при определении ими, какие общественные слои выигрывают от войны, совершенно выпадала молодая промышленная буржуазия. Это было связано с преобладанием капиталистической домашней промышленности и мелкого производства в различных отраслях, работавших на войну, а также с тем, что большая часть военных ассигнований не расходовалась на приобретение вооружения в Англии, а уходила на субсидии иностранным государствам.

Несмотря па всю ограниченность решения вопроса о том, кому выгодна война, самая его постановка была важным шагом в развитии демократической мысли, выводившей ее за рамки абстрактных рассуждений о борьбе народа и тиранов. Несмотря па всю ограниченность решения вопроса о том, кому выгодна война, самая его постановка была важным шагом в развитии демократческой мысли, выводившей ее за рамки абстрактных рассуждений о борьбе народа и тиранов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: