Подход к анализу любого общественного явления

Подход к анализу любого общественного явления

А каково же отношение научного коммунизма к анархизму? Оно также не однозначно. Неодинаковым, например, было отношение К. Маркса к работам Ж. Прудона «Что такое собственность?» и «Система экономических противоречий или философия нищеты».

Первую он оценил довольно высоко, а вторую подверг сокрушительной критике, наглядно показав всю нищету этой прудоновской философии. Неодинаковым было также отношение В И Ленина к П. Неодинаковым было также отношение В И Ленина к П. А Кропоткин), с вторым пи дважды встречался, беседовал, принимал носильное личное участие в судьбе престарелого революниопера-анархиста, и, скажем, к Н.И. Махно.

По марксистский метод, подход к анализу любого общественного явления состоит в том, чтобы рассматривать, а следовательно, и оценивать данное явление не в его частностях, а в целом, то есть во взаимосвязи и взаимодействии всех составляющих, а главное — не в сиюминутном его состоянии, а в развитии, в тенденции. Именно этим с самого начала и определилось отношение марксизма к такому социальному феномену, каким был анархизм. Громом своих лозунгов и бомб анархизм будил трудящихся, для того чтобы тут же вновь, одуряя и баюкая, «сны золотые навевать» — сны об анархическом рае. Ценой огромного, часто героического, самопожертвования анархизм вовлекал трудящихся в борьбу за уничтожение существующих бесчеловечных порядков, с тем чтобы тут же отстранить их от высшей формы этой борьбы — борьбы политической.

И тем не менее анархизм, как мы уже видели, почти всегда старался прикрыть проповедуемый им эгоизм демагогической фразеологией, крайний индивидуализм — словами о коллективизме и т.д.

Внимание, предлагается профессиональное электрооборудование для специалистов: Электроинструмент Зубр ускорит проведение работ, стоит недорого и доступен каждому!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: