Политические и философские идеи

Политические и философские идеи

Приходилось прибегать к эзоповскому языку и выражать революционные идеи иносказательно. Дидро сам написал для «Энциклопедии» множество статей. Но они выражают его взгляды далеко не полностью.

Полней и ярче его политические и философские идеи выражены в произведениях, для печати не предназначавшихся. Это всегда надо иметь в виду при чтении статей Дидро на политические темы в «Энциклопедии». Это всегда надо иметь в виду при чтении статей Дидро на политические темы в «Энциклопедии».

Но тем не менее громадное политическое значение «Энциклопедии» не может подлежать никакому сомнению. Работа над статьями для нее была для Дидро одним из стимулов к разработке своего политического учения, особенно взглядов на право и государство. В первом томе «Энциклопедии» была напечатана важная в этом отношении статья «Autorte» (Власть), в которой в очень осторожной форме (дабы не вызвать гнева властей) доказывалось, -что король царствует над народом в силу договора, соблюдать каковой он обязан при всех условиях.

Затем в следующих томах «Энциклопедии» были опубликованы очень важные в политическом отношении статьи Дидро «Гражданин», «Интерес», «Естественный закон», «Законодатель», «Собственность», «Привилегия», «Государи», «Тиран».

Вы являеетесь поклонником фильма «Голодные игры»? На сайте jackineo.ru представлены фильмы похожие на голодные игры . Вы сможете увлекательно проводить свой досуг, заходя на этот сайт.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: