Полный анализ системы идеологических символов

Полный анализ системы идеологических символов

Особенно важны при этом, по его мнению, отмеченные Ю. М Лотманом для средневековой Руси культурологические категории «начала» и «конца»: все сущее имеет начало и конец, и то, чье начало нельзя вспомнить и чьего конца нельзя предсказать, попросту не существует, нс обладает статусом существования. Этот символический элемент «начало — весьма значим и для автора генеалогической легенды. Он возводит генеалогическую традицию к древнему и общепризнанному авторитету: патриарху Ною — первому, после уничтожения богом старого, греховного человечества во время потопа. Другое свое «начало» династия владимирских и московских Рюриковичей берет — через Владимира Мономаха — в императоре Августе («кесарь римский и царь всея вселенный» у Спиридона-Саввы), причем эта связь не только генеалогическая (через Рюрика как якобы одного из потомков Августа), но и символическая (через «дары» Константина Мономаха, среди которых была драгоценная чаша, принадлежавшая, якобы, Августу).

Другое свое «начало» династия владимирских и московских Рюриковичей берет — через Владимира Мономаха — в императоре Августе («кесарь римский и царь всея вселенный» у Спиридона-Саввы), причем эта связь не только генеалогическая (через Рюрика как якобы одного из потомков Августа), но и символическая (через «дары» Константина Мономаха, среди которых была драгоценная чаша, принадлежавшая, якобы, Августу). Последующие исследования, пишет Базиле, помогли бы дать более полный анализ системы идеологических символов, заложенной в легенде о потомках Августа и о дарах Мономаха и призванной обосновать доктрину о суверенной верховной власти русских православных царей Своего рода продолжением статьи.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: